Gran círculo de pozos del neolítico encontrados cerca de Stonehenge

Exclusivo: la estructura prehistórica que abarca 1,2 millas de diámetro es una obra maestra de ingeniería, dicen los arqueólogos.

Se descubrió un círculo de pozos profundos cerca del sitio del patrimonio mundial de Stonehenge, para asombro de los arqueólogos, quienes lo describieron como la estructura prehistórica más grande jamás encontrada en Gran Bretaña.

Durrington Walls en Wiltshire se encuentra en el centro del sitio prehistórico recién descubierto conocido como Durrington Shafts.
Fotografía: Heritage Images / Getty.

Hace cuatro mil quinientos años, los pueblos neolíticos que construyeron Stonehenge, una obra maestra de ingeniería, también cavaron una serie de ejes alineados para formar un círculo que abarca 1,2 millas (2 km) de diámetro. La estructura parece haber sido un límite que guía a las personas a un área sagrada porque Durrington Walls, uno de los monumentos de henge más grandes de Gran Bretaña, se encuentra precisamente en su centro. El sitio se encuentra a 3 km al noreste de Stonehenge en Salisbury Plain, cerca de Amesbury, Wiltshire.

El profesor Vincent Gaffney, uno de los principales arqueólogos del proyecto, dijo «Este es un hallazgo sin precedentes de gran importancia en el Reino Unido. Los investigadores clave en Stonehenge y su paisaje se han sorprendido por la escala de la estructura y el hecho de que hasta ahora no se había descubierto tan cerca de Stonehenge».

El descubrimiento de Durrington Shafts, anunciado el lunes, es aún más extraordinario porque ofrece la primera evidencia de que los primeros habitantes de Gran Bretaña, principalmente las comunidades agrícolas, habían desarrollado una forma de contar. La construcción de algo de este tamaño con un posicionamiento tan cuidadoso de sus características solo podría haberse hecho siguiendo cientos de pasos.

Los ejes son vastos, cada uno de más de 5 metros de profundidad y 10 metros de diámetro. Se han encontrado aproximadamente 20 y puede haber más de 30. Alrededor del 40% del círculo ya no está disponible para su estudio como consecuencia del desarrollo moderno.

Gaffney dijo «El tamaño de los ejes y el circuito que rodea Durrington Walls es actualmente único. Demuestra la importancia de Durrington Walls Henge, la complejidad de las estructuras monumentales dentro del paisaje de Stonehenge y la capacidad y el deseo de las comunidades neolíticas de registrar sus sistemas de creencias cosmológicas en formas y en una escala que nunca antes habíamos anticipado».

El sitio está a 1.9 millas al noreste de Stonehenge en la llanura de Salisbury, cerca de Amesbury, Wiltshire.
Fotografía: Christopher Ison / PA

Añadió «No puedo enfatizar lo suficiente el esfuerzo que se hubiera dedicado a cavar tan grandes pozos con herramientas de piedra, madera y hueso». Pero estas son las mismas personas que también construyeron Stonehenge, arrastrando piedras azules al sitio desde el suroeste de Gales, a unas 150 millas de distancia.

Mientras Stonehenge se posicionó en relación con los solsticios, o los límites extremos del movimiento del sol, Gaffney dijo que la forma circular recién descubierta sugiere una «declaración cosmológica enorme y la necesidad de inscribirla en la tierra misma».

Añadió «Stonehenge tiene un vínculo claro con las estaciones y el paso del tiempo, a través del solsticio de verano. Pero con los ejes de Durrington, no es el paso del tiempo, sino el límite de un círculo de ejes lo que tiene un significado cosmológico».

El límite puede haber guiado a las personas hacia un sitio sagrado dentro de su centro o haber advertido contra el ingreso.

Como el área alrededor de Stonehenge se encuentra entre los paisajes arqueológicos más estudiados del mundo, el descubrimiento es aún más inesperado. Habiéndose llenado naturalmente durante milenios, los pozos, aunque enormes, habían sido descartados como sumideros naturales y estanques de rocío. La última tecnología, incluida la prospección geofísica, el radar de penetración en el suelo y la magnetometría, los mostró como anomalías geofísicas y reveló su verdadera importancia.

Gaffney dijo «Estamos empezando a ver cosas que nunca podríamos ver a través de la arqueología estándar, cosas que no podríamos imaginar».

Con sede en la Universidad de Bradford, es el co-investigador principal del proyecto Stonehenge Hidden Landscape, que ha estado examinando decenas de kilómetros de paisaje en Salisbury Plain. Los arqueólogos ahora se unen a los puntos y ven este patrón masivo, dijo.

La perforación de los ejes ha proporcionado fechas cruciales de radiocarbono a más de 4.500 años atrás, lo que hace que el límite sea contemporáneo tanto con Stonehenge como con Durrington Walls. El límite también parece haber sido diseñado para incluir un monumento prehistórico anterior, el recinto de la calzada de Larkhill, construido más de 1.500 años antes del seto en Durrington.

El pedernal golpeado y fragmentos óseos no identificados se recuperaron de los ejes, pero los arqueólogos solo pueden especular cómo se usaron esas piezas alguna una vez.

Gaffney dijo «Lo que estamos viendo son dos monumentos masivos con sus territorios. Otros arqueólogos, incluido Michael Parker Pearson del University College London, han sugerido que, mientras Stonehenge, con sus piedras en pie, era un área para los muertos, Durrington, con sus estructuras de madera, era para los vivos».

Agregó que, si bien numerosas civilizaciones antiguas tenían sistemas de conteo, la evidencia radica principalmente en textos en varias formas que dejaron atrás. Él cree que la planificación involucrada en la construcción de una estructura prehistórica de este tamaño debe haber involucrado un sistema de conteo. Posicionar cada eje habría implicado caminar más de 800 metros desde el henge hacia afuera.

La investigación ha involucrado a un consorcio de arqueólogos, liderados por la Universidad de Bradford e incluidas las universidades de Birmingham y St. Andrews, en una colaboración internacional con el Instituto Ludwig Boltzmann de Prospección Arqueológica y Arqueología Virtual de la Universidad de Viena.

Henry Chapman, profesor de arqueología en la Universidad de Birmingham, lo describió como «un monumento nuevo e increíble», y Richard Bates, un geocientífico de la Universidad de St Andrews, dijo que ofrecía «una visión del pasado que muestra una sociedad aún más compleja de lo que podríamos imaginar».

El consorcio está publicando un artículo científico de acceso abierto en Internet Archaeology.

El descubrimiento compensa la cancelación de las celebraciones del solsticio de verano de este año en Stonehenge, el 20 de junio, debido a la prohibición de las reuniones masivas provocadas por Covid-19. Los arqueólogos tienen otra razón para alegrarse después de este descubrimiento cercano a una estructura neolítica gigante.

Publicado originalmente en The Guardian

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s